事業紹介

WORK CONTENTS

「安心」「安全」「安定供給」

カットねぎ専業
カットねぎ専業イメージ

カットねぎ専業

当社は、ねぎの専業メーカーとして、ねぎ原体、袋詰めねぎ(FG)、カットねぎ、白髪ねぎなどお客様のニーズに合わせて商品のラインナップを増やし、現在約80種類、約350の取引先に納品させていただいております。
また、子会社(株式会社クライム)においてねぎの育成および選別の一次処理を行っており、6次産業グループとして環境を重視した取り組みを行っております。

カットねぎ専業

efforts

  • 01

    九州力作野菜とは

    イオン九州と味の素株式会社(以下、味の素)、農業団体等が中心となり、CO2削減の活動を通して九州の農業を元気にしようと始まったプロジェクト。味の素の工場で排出される廃棄物(副産物)を自然の力でたい肥に変え食物を栽培する取り組みのことです。
    やおきは、プロジェクトの一員として自社の契約農家に「たい肥」の提供を行い、自社のカットねぎとして商品提供をしております。

    九州力作野菜とは
  • 02

    無農薬野菜への取組み

    当社のグループ会社において、2024年度から行政と一緒にオーガニック素材を使った水耕有機農法への取り組みをはじめており、無農薬野菜の安定供給につなげたいと考えております。
    「安心」「安全」なねぎを食卓へ
    やおきは、常に環境に配慮したSDGsへ取り組みを行っており、無農薬で作られた原料の安定供給。消費期限切れで捨てられるごみの削減。また、地球温暖化の一因とされるプラスチック削減のために、カップから袋詰めへ切り替えるためにタテピロの機械も6月に導入予定です。
    やおきは、消費者の皆様に「安心」「安全」な商品をお届けするとともに、人と環境にやさしい企業を目指しております。

    無農薬野菜への取組み

flow

お料理に欠かせない名脇役は、
私たちの主役です。

  • STEP

    01

    入荷・調整

    産地から仕入れされた「ねぎ」は、冷蔵庫に運ばれ温度や状態を確認し、サイズ別に選別され枯れ葉の除去や根切りなどの下処理を行います。

    • 入荷・調整
    • 入荷・調整
  • STEP

    02

    洗浄・加工

    下処理された「ねぎ」は、洗浄機を使って洗浄、殺菌処理を行った後カット、殺菌、洗浄、脱水を行います。

    • 洗浄・加工
    • 洗浄・加工
  • STEP

    03

    包装

    カットされた「ねぎ」は、規格ごとに機械または手作業にてカップまたは、袋詰めされ金属探知機やラベルを貼られ製品となります。

    包装
  • STEP

    04

    出荷

    製品となった「ねぎ」は、取引先ごとに分けられ梱包・出荷されて行きます。

    出荷
  • STEP

    05

    検査

    製品となった「ねぎ」は定期的に自社検査を行い、品質の安定・維持に努めております。

    検査
TOP